30 Июня 2016

Процесс интеграции в глобальное Видение-2020

Подготовка к презентации началась накануне с участием европейских руководителей: Коррадо Баккани (Операционного директора Sibelco Europe), Марка Стуленса (Исполнительного Вице-президента по охране труда, безопасности, качеству и устойчивому развитию Sibelco Europe), Рагнара Хагена (Операционного директора по региону Север) и Труде Бронделсбо (HR менеджера по региону Север).

                30 июня тридцать руководителей всех бизнес-единиц Сибелко в России встретились на презентации в Чулково Клаб в Раменском районе. Символично, что это ключевое событие также совпало со знаменательной датой – очередным днем рождения Раменского ГОКа, первой площадки, официально присоединившейся к Сибелко в 2004 году. Жаркий летний день за окном вроде бы не очень располагал к активному участию в мероприятии, однако тема была настолько важная, что все участники полноценно включились в изучение материала и дискуссии.

                Участникам было представлено новое глобальное Видение Компании, ориентированное на период до 2020 года.  Элементы Видения-2020 описывают для чего существует Компания, на какие рынки и мега-тренды ориентируется её бизнес, каким должно быть операционное совершенствование, как мы должны обеспечивать безопасные условия работы и использования природных ресурсов, и еще один очень важный элемент – какими должны быть наши сотрудники, а именно – какое поведение ожидает Компания от сотрудников.  

Мы спросили участников о их личном восприятии Видения-2020. По словам Натальи Коваленко (менеджера по продажам), представленная информация уже была частично знакома, поскольку менеджеры рынков были интегрированы в новую структуру раньше других. «Многих сотрудников европейских знаю лично, мне было в принципе понятно, о чем идет речь, но еще не на 100 %, так как в Европе многие процессы только внедряются и не до конца понятна полная картина изменений».  Андрей Лукьянченко (flow менеджер) определил свое личное восприятие нового Видения как сопричастность: «С этого года работаю в новой команде Supply Chain, осваиваю новые стандарты работы и поведения. На данном этапе есть осознание необходимости меняться и понимание что и как делать для соответствия уровню поставленных целей». Для Юрия Бредихина, исполнительного директора Неболчинского Карьероуправления, внедрение нового Видения и связанная с этим интеграция – еще один амбициозный вызов: «К любым нововведениям я отношусь положительно. Считаю, что пришло время изменений в компании, надо не только двигаться вместе с прогрессом, но и обгонять его». Такого же мнения придерживается и Алексей Колунтаев (production менеджер): «Перемены – это хорошо! Почти 14 лет работаю в компании и все перемены, нравятся они или нет, не дают потерять интерес к работе». По словам Алексея Литовкина (менеджера по HSE по региону Север), новое Видение «вдохновляет на новые свершения, дает ощущение творческой свободы, ощущение творца, созидателя».

Также была представлена новая организационная структура Sibelco Europe, а также в связи с недавней сменой руководства в России, разъяснены зоны ответственности Генерального и Операционного директоров.  Далее управление презентацией взяли на себя лидеры основных процессов, которые уже прошли некоторые этапы интеграции и смогли поделиться с коллегами своим опытом.

                Ну и после обеда началась самая активная часть мероприятия, где каждый участник смог высказать свое мнение о том, что такое интеграция, что нужно для ее успешного внедрения, как они понимают четыре ключевые Модели поведения сотрудников и другие очень важные детали успешной работы в нашей обновляемой Компании.

                Процесс интеграции (от лат. integratio — «соединение») участники в первую очередь связывают со свободными коммуникациями. Все больше и больше руководителями российских сотрудников становятся европейские менеджеры из разных стран. Конечно без знания английского языка невозможно эффективное общение в международной компании. Поэтому в июле стартовал проект English First, который предусматривает организацию курсов изучения английского языка во всех российских подразделениях для более чем 40 сотрудников. Большинство курсов организованы в виде очных занятий, но для Неболчей организован формат обучения по скайпу в связи с удаленностью региона.

                Также процесс интеграции для наших сотрудников заключается в понимании и восприятии единого Видения, стратегии и конкретных целей, в повышении открытости, в обмене лучшими практиками внутри Компании и понимании зон ответственности – своих и смежных, во внедрении единых стандартов, в том числе стандартов поведения сотрудников.

                Как уже описывалось выше, один из важнейших элементов Видения-2020 – это ключевые Модели поведения сотрудников. Эти Модели совсем не уникальны в общем понимании, но их уникальность для нашей Компании состоит в том, что они должны войти в жизнь всех сотрудников Сибелко, несмотря на континенты, страны, вероисповедание, пол, должности и т.д.

Компания Сибелко призывает всех сотрудников:

·         Стройте позитивные взаимоотношения

·         Высказывайтесь

·         Изучайте возможности

·         Выполняйте обещания.

Как видите, нет никакой уникальности в этих простых Моделях поведения. Но каждый раз, выполняя какую-то работу, участвуя в отборе новых сотрудников, оценивая деятельность и поступки своих подчиненных и коллег, нужно сверять поведение с тем, что требует от нас Компания. А высший этап развития этих навыков наступит тогда, когда сотрудники, уходя домой после работы, будут все также придерживаться этих Моделей. Только тогда мы сможем сказать, что они вошли в нашу жизнь.

                Заключительная часть мероприятия проходила очень активно и весело. Участники разделились на четыре команды, по количеству Моделей поведения, и представляли по очереди то, как они понимают каждую из Моделей. Так в первый раз задание было просто описать словами определенное поведение. Второе задание заставило участников вспомнить примеры конкретного поведения из ежедневной работы.  Третий раз поведение пытались нарисовать на листах бумаги, что вызвало много положительных эмоций. А четвертое задания было самым творческим – представить в виде пантомимы как участники понимают конкретную Модель поведения. Здесь проявились актерские способности наших сотрудников, и мы всерьез задумались, а не открыть ли нам театральную студию?

                 В ходе обсуждения ключевых Моделей поведения участники вспоминали проблемы взаимодействия внутри Компании, и организаторы попросили каждого предложить 1-3 конкретных стандарта в рамках ключевых Моделей поведения для создания внутрикорпоративного кодекса поведения. Сейчас у нас уже много предложений и в ближайшее время данный Кодекс будет представлен всем российским сотрудникам, как практическое руководство к Ключевым Моделям поведения на каждый день.

                Презентация Видения-2020 30 июня была первым мероприятием подобного рода. Руководство российской Сибелко планирует продолжить эту практику и в будущем.

                Так что до новых встреч!