23 Мая 2017

Новый комплекс шихтования глин

В Воронежской области открыли комплекс шихтования глин 

Компания Сибелко торжественно запустила новый комплекс шихтования глин на базе Воронежского рудоуправления. Объём инвестиций составил 1 500 000 евро. 

«Запуск новой производственной площадки повысит конкурентоспособность продукции предприятия и позволит клиентам компании получать продукт с повышенной добавочной стоимостью», - заявил генеральный директор Сибелко Россия Андрей Дасковский. 
На официальное открытие, представили две из трёх разрабатываемых компанией Сибелко площадок Латненского месторождения – карьеры «Средний» и «Белый колодец». Говоря о технологической модернизации «Воронежского рудоуправления», генеральный директор Сибелко Россия Андрей Дасковский отметил: «На наших карьерах работает современная техника Катерпилер, глины, добываемые здесь, перевозят большегрузные самосвалы Вольво, - это та техника, которой ещё два года назад Воронежское рудоуправление не знало. Сегодня – очередной этап технологического перевооружения предприятия». 
По словам Дасковского, комплекс шихтования позволит стабилизировать свойства добываемых глин и производить материалы с заданными технологическими параметрами. «Это даёт нам ряд преимуществ - возможность использования в одном рецепте шихты от 3-7 видов глин, а это в свою очередь поможет соблюдать баланс карьера и расширять ассортимент выпускаемой продукции (шихты). Кроме того, благодаря высокой степени измельчения шихты, фракция конечного продукта будет размерами до 5 см», - отметил он. Шихтование – процесс смешивания различных типов глин для получения продукта с заранее спланированными свойствами. Подобными комплексами оснащены все карьеры глин СИБЕЛКО в Европе, Азии и Америке, а теперь и в России. 
В свою очередь, главный инженер «Воронежского рудоуправления» Виталий Астапов сообщил, что состав и химические свойства глин, добываемых в карьерах предприятия, отличаются, что позволяет использовать сырье для производства не только огнеупоров, керамики, керамогранита, но также и цемента. «Объём действующих запасов карьера "Белый колодец" – около 2 млн тонн. Общий баланс карьера – более 300 тыс тонн в год, но при условии увеличения продаж он может быть увеличен и до 700 тыс тонн в год», - резюмировал Астапов. 

Cегодня предприятие способно селективно добывать 19 разновидностей глин с различным химическим составом и технологическими свойствами. Аналогов данным глинам в центральном регионе России нет. 

*** 

ОАО «Воронежское рудоуправление» (с 2014 года принадлежит бельгийскому производителю промышленных минералов Sibelco) занимается разработкой Латненского месторождения высококачественных пластичных огнеупорных глин (Семилукский район).


***

СИБЕЛКО – мировой лидер в области добычи, переработки и поставки продуктов и решений на основе промышленных минералов. Компания поставляет современные промышленные минералы широкого спектра применений по всему миру. Производство стекла, керамики, лакокрасочных материалов, и полимеров, строительство, металлургия и литьё, добыча нефти и газа, рекультивация и спорт, - вот лишь некоторые направления, в которых используется продукция компании. В состав СИБЕЛКО входят 233 промышленных объекта в 41-й стране, где работают более 10 000 человек. В числе клиентов компании такие известные производители, как Roca, Marazzi, Vitra, Rovese и другие.