Основу огнеупорных материалов составляет минеральное сырье. Изделиям присуще сохранение своих физических свойств практически без измененений, даже при эксплуатации в условиях высоких температур. Чаще всего огнеупорные изделия имеют форму прямоугольных блоков, как наиболее подходящую для общего применения. При необходимости изделия проектируют в индивидуальном порядке, например, для каких-либо печей или агрегатов.
Сфера применения огнеупоров обширна: металлургия, машиностроение, химическая промышленность, стекольная и другие отрасли.
Огнеупоры классифицируют по нескольким признакам: огнеупорность; пористость; химико-минеральный состав; формы и размеры; способ формования; сфера использования.
Рассмотрим виды огнеупорных изделий с точки зрения химико-минерального состава.
- Кремнезёмистые материалы содержат более 80% оксида кремния, к ним относят динасовые огнеупоры (содержание оксида кремния может превышать 93%) и изделия из кварцевого стекла (расплав природного или синтетического кремнезема, содержание оксида кремния более 99%).
- Алюмосиликатные изделия подразделяют на высокоглиноземистые, шамотные и полукислые, в зависимости от содержания оксида алюминия (45-95%, 28-48% и 14-28% соответственно).
- Магнезиально-известковые изделия содержат 10-85% оксида магния. В состав входит также оксид кальция. В данную группу входят доломитовые огнеупоры и др., превосходно зарекомендовавшие себя в условиях воздействия высоких температур.
- Магнезиально-шпинелидные (магнезитохромитовые, шпинельные, хромитопериклазовые, периклазшпинельные и др.) огнеупорные изделия находят применение на сталелитейном производстве.
- Магнезиально-силикатные или форстеритовые огнеупорные изделия идеальны для футеровки печей, изготовления сталеразливочных стаканов и прочего.
- Углеродистые огнеупоры. К преимуществам следует отнести высокую теплопроводность и хорошую термостойкость.
- Карбидкремниевые. Им характерна отличная стойкость при взаимодействии с шлаками и расплавами металлов, они устойчивы к деформации при повышенных температурах.
- Цирконистые изделия (циркониевые — бадделеитовые и цирконовые). Востребованы для изготовления ковшей для разливки стали. Различают окисные (из ВеО, MgO, СаО и др. окислов) и некислородные (из нитридов, боридов и др. соединений).
Преобладающую часть огнеупорных изделий составляют алюмосиликатные, кремнезёмистые и различные виды магнезиальных. В компании Сибелко Россия огнеупорные изделия представлены в ассортименте, по вопросам приобретения обратитесь к менеджеру.